Исправление прикуса керамическими брекетами

143

Керамические брекеты – наиболее популярный вариант для исправления прикуса. При их использовании замки подбираются одинакового оттенка с оттенком зубной эмали. Они имеют матовую поверхность, не блестят и не выделяются, как брекеты других типов. По этой причине они становятся практически невидимыми для окружающих.

Керамические брекет-системы эффективны для выравнивания зубного ряда как у взрослых, так и у детей. Все услуги, связанные с полостью рта, лучше делать у профессионалов — сети клиник стоматологии Люми-Дент в Киеве https://www.lumident.kiev.ua/price. Все цены лечения зубов в Люми-Дент представлены по указанной ссылке.

Особенности исправления прикуса брекетами

Неправильный прикус у детей и более взрослых пациентов схож по своим структурным особенностям, однако лечение в обоих случаях может существенно отличаться.

Первая сложность, которая связана с установкой брекетов у взрослых – это то, что челюстные кости уже давно сформировались и растут крайне медленно. Также кровообращение в околозубных мягких тканях понижено, от чего перемещение зубных корней проходит труднее и длительнее.

Стоит так же учитывать тот факт, что у взрослого человека состояние зубов уже не отличное: имеются пломбы, микротрещины и т.д. Все это способствует тому, что при перемещении зубного корня, его коронка может сломаться.

Как происходит установка керамических брекетов?

Процедура проходит, как правило, в 3 основных этапа:

  • 1. Подготовка ротовой полости. Производится профгигиена всей полости и осмотр на наличие заболеваний зубной кости, мягких тканей и слизистой оболочки. Если были обнаружены заболевания, то врач принимает решение о лечении. Если же все в порядке, то ортодонт приступает к наклеиванию замков и их соединению ортодонтической дугой.
  • 2. Закрепление дуг. Способ закрепления зависит от выбранной системы брекетов. При лигатурных конструкциях – осуществляется лигатурами, если безлигатурная система – то фиксация осуществляется напрямую.
  • 3. Установка дополнительных элементов. При необходимости на моляры могут устанавливаться специальные замки или кольца, носящие название щечные и предназначенные для того, чтобы задать направление зубам при их выравнивании. Также может быть установлена эластичная тяга, фиксирующаяся за небольшой крючок, устанавливаемый в конце зубного ряда.

Виды керамических брекетов

По типу крепления ортондотологической дуги существует всего две разновидности: с помощью лигатур (лигатурные брекеты) и замков-креплений (безлигатурные брекеты).

Лигатурные брекеты – при их установке в самом начале выправляющая дуга вставляется в паз, расположенный в теле пластины брекета, и только после этого фиксируется лигатурами (кольцами из резины или проволокой)

Безлигатурные (саморегулирующиеся) брекеты – имеют специальную замковую конструкцию. Фиксация такой системы проста: дуга, так же как и у лигатурных брекетов, устанавливается в паз, а после закрывается замком, который и будет держать дугу в фиксированном положении.

Как снимают керамические брекеты?

На снятие системы брекетов уходит очень мало времени, даже меньше чем при их установке. Данная процедура безболезненна и при этом пациент чувствует себя комфортно, не испытывает дискомфорта.

Вначале врач удаляет отверждаемый материал стоматологическими щипцами. Затем каждый зубной замок системы открывается для того, чтобы высвободить дугу. И после снимает каждый брекет поочередно. Остатки клея счищаются полировочной машиной.

Для специалиста эта процедура не проста, потому что требует повышенной внимательности и качественно отработанной методики снятия. Она имеет несколько нюансов, о которых необходимо знать пациенту.

Минимальное время снятия конструкции. Большую роль в количестве затрачиваемого времени играет выбранная конструкция. Например, металлические конструкции удаляются в разы быстрее керамических.

Важный момент – это восстановление эмали зубной кости. За время ношения конструкции она получает значительные нагрузки и претерпевает достаточно большую силу давления. Именно поэтому на завершающем этапе процедуры снятия применяется шлифовка.

Окончательная стоимость процедуры по снятию системы брекетов складывается из ряда факторов: наличие восстановительных процедур, применение ретенционного аппарата, тип удаленной конструкции и т.д.

Снятие керамической брекет-системы завершает собой основное лечение неправильного прикуса, но не является полным его завершением. Необходимо пройти реабилитационный период, необходимость которого обуславливается возникновения рецидива – повторного смещения зубов и искривления прикуса.

При возникновении какой-либо проблемы с брекетами – внезапная боль, отклеившаяся деталь, повышенное давление на часть зубной кости и т.д, необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу-ортодонту. Так же в течение всего времени ношения конструкции, необходимо периодически посещать стоматолога для профилактического осмотра, регулировки и замены дуги.