Бегом от старости. Как ухаживать за кожей после 30

600

Пластический хирург и дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова — о минимальном наборе косметики для 30-летних, чудодейственных сыворотках и опасностях ледяной воды для вашего лица.

Для многих женщин возраст 30 лет — это время, когда начинают появляться первые признаки старения. Некоторым же кажется, что раз нет морщин, то и говорить не о чем. Первые срочно бросаются запасаться антивозрастной косметикой, вторые все еще думают, что им не нужен уход.

На самом деле, 30 лет — это рубеж, когда ваша кожа из молодой постепенно превращается в зрелую: необратимые процессы уже запущены, снижается выработка коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты. Именно поэтому в данный период так важен правильный уход. Как предотвратить появление новых морщинок, избавиться от следов усталости под глазами и тусклого цвета лица, рассказывает пластический хирург, дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова.

1. Необходимый минимум косметических средств. Молодой коже до 30 лет достаточно одного увлажняющего крема на все случаи жизни. После 30 к выбору кремов стоит подойти более тщательно. В этом возрасте одним средством уже не отделаться. Итак, вам понадобятся дневной увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи, ночной питательный крем, крем для глаз. Кроме того, уход за кожей после 30 включает в себя правильное очищение и тонизирование кожи в соответствии с ее типом, ведь это является залогом ее здоровья и красоты, следовательно, вам понадобится как минимум средство для умывания (гель, пенка и т.д.) и тоник. Не забывайте и о коже вокруг глаз — у вас всегда под рукой должно быть средство для бережного снятия макияжа: специальный лосьон либо мицеллярная вода и т.д.

2. Не забывайте о защите от фотостарения. Косметологи называют солнечные лучи фактором риска № 1, приводящим к преждевременному старению кожи и образованию морщин, прежде всего, на лице. Поэтому увлажняющий крем, который вы используете ежедневно, должен в обязательном порядке иметь SPF защиту. Причем пользоваться данным средством необходимо не только летом или на отдыхе, но зимой и осенью в черте города, даже тогда, когда на улице пасмурно!

3. Не злоупотребляйте чрезмерным очищением кожи. Мы каждый день слышим о том, что очищение кожи стимулирует обновление эпидермиса, что, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена и эластина, омоложению на клеточном уровне и т.д. Но очищение очищению рознь, особенно когда речь идет о домашних процедурах: скрабы, пилинги, маски могут при неправильном использовании нанести коже больше вреда, чем пользы — например, привести к сухости, появлению раздражения, аллергии и преждевременных морщин. Запоминаем главное правило: скрабировать нормальную кожу можно не больше 1-2 раз в неделю. Для сухой и чувствительной кожи вместо скрабов лучше использовать гоммажи один раз в 10 дней. Имейте в виду, что проблемная кожа чаще всего является чувствительной, поэтому с ее очищением в домашних условиях надо быть очень аккуратными.

4. Избегайте резких перепадов температуры! Откуда пошла традиция умываться ледяной водой — неизвестно, однако лучше о ней совсем забыть. Сегодня можно с уверенностью сказать, что чрезмерно холодная вода, так же, как и слишком горячая, может нанести удар по коже — вызвать шелушение, раздражение, покраснение эпидермиса. Дело в том, что холодная вода сужает сосуды, а горячая, наоборот, расширяет: в результате действия и той, и другой, возникает чувство стянутости кожи. Эти ощущения после умывания были хороши в подростковом возрасте, сейчас, когда вам за 30, подобное чувство возникает по одной простой причине — сухость кожи вследствие неправильного очищения, что, в свою очередь, провоцирует появление морщин. Если вы заботитесь о лице, температурных перепадов лучше избегать и умываться теплой или чуть прохладной водой.

5. Время от времени используйте сыворотки. Ваш возраст пока не требует ежедневного применения сывороток, поэтому вы можете использовать их курсами 1-2 месяца с перерывами (1-2 раза в год). Зачем нужны сыворотки? В отличие от кремов, они содержат целый спектр биологически активных веществ в концентрированном состоянии, что позволяет им проникать в глубокие слои эпидермиса и действовать там. Наносить сыворотку нужно дважды в день под ваш обычный крем после процедуры очищения кожи. Благодаря действующим веществам сыворотки помогают выровнять цвет лица, вернуть коже здоровый блеск, эластичность и упругость.

6. Особое внимание уделите уходу за областью век. Первые морщинки в этой зоне могут появиться в возрасте 20-25 лет, поэтому она требует более тщательного отношения к себе. Если в 20 лет вы могли себе позволить умывать глаза обычным гелем для лица, то в 30 эту практику пора заканчивать и использовать только специальные средства. В 30 лет многие женщины уже сталкиваются с припухлостями под глазами после сна. Чтобы избавиться от них, нужно, во-первых, изменить свой питьевой режим и не пить за 2 часа до сна. Во-вторых, применять ватные диски, смоченные тоником, который содержит успокаивающие и лимфодренажные компоненты. Для достижения лучшего эффекта их можно на несколько минут оставить под глазами. Для этих же целей идеально подойдут гидрогелевые патчи, которые прекрасно снимают отечность, осветляют темные круги, улучшают кровообращение и в целом придают лицу свежий вид. Еще один немаловажный совет: никогда не наносите крем для глаз и увлажняющий крем для лица перед тем, как отправитесь спать, иначе с утра вы встанете с отеками. Делать это нужно минимум за 1-1,5 часа до того, как вы соберетесь ложиться.

7. Посещайте косметолога. Регулярный домашний уход нужен и важен, но с помощью него будет сложно предотвратить появление новых морщинок или избавиться от тех, что уже появились. Под силу это только профессиональному уходу, который в этом возрасте направлен больше на очищение, увлажнение, питание кожи. Это всевозможные чистки, пилинги, маски и другие уходовые процедуры. Не стоит также отказывать себе в таком удовольствии, как массаж. Это одна из недорогих, но в тоже время эффективных процедур по поддержанию красоты. Чтобы получить необходимый эффект, массаж лица лучше всего делать не разово, а курсами по 5-10 процедур несколько раз в год. Он прекрасно стимулирует кровообращение, уменьшает отечность, запускает процесс регенерации тканей, синтез коллагена и эластина, повышает тонус кожи, избавляет от морщинок и предупреждает появление новых. Дважды в год женщинам 30+ можно также рекомендовать процедуру лифмодренажного массажа, который более эффективен по сравнению с обычным ручным. Данная процедура задействует более глубокие слои эпидермиса и позволяет избавиться от таких признаков старения, как наметившиеся носогубные складки.