10 килограмм за неделю. На какой диете лучше всего сидеть осенью?

346

Арбуз, кабачки, тыква и другие продукты сезона, которые помогут похудеть.

Осенью дни становятся короче, солнце появляется реже. Поэтому больше хочется спать либо баловать себя чем-нибудь вкусным. Вот тут-то и кроется секрет набора веса к зиме. Правда, мало кому из женщин это нравится. Поэтому в ход для поддержания стройности должны пойти продукты сезона: тыквы, кабачки, патиссоны и поздние арбузы. Какие достоинства и недостатки есть у каждого из этих продуктов? Этот вопрос АиФ.ru совместно с Роскачеством адресовал доктору медицинских наук, диетологу Марият Мухиной.

Арбузная диета
— Это редкий случай, когда монодиета может быть полноценной. Арбузами рекомендуется в данном случае заменять все приемы пищи. За счет содержания в составе белков, растительной клетчатки, пектинов, фруктозы, витаминов РР, А, В6, В, В1, В2, С, Е, а также таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, железо и натрий, арбуз не только насыщает желудок, но и питает все клетки организма. Кроме того, благодаря содержанию в мякоти природного антиоксиданта ликопина арбузная диета помогает бороться со старением, омолаживает клетки кожи и улучшает ее внешний вид.

Арбуз на 90% состоит из воды. В 100 граммах арбуза всего 38 ккал, а насыщает он довольно быстро. При этом он обладает мочегонным эффектом, за счет чего и теряются килограммы.

Углеводов в арбузе 7-8 грамм на 100 грамм мякоти в зависимости от сладости, арбузы можно есть тем, кто сидит на безуглеводной диете. За два-три дня можно сбросить 2-4 килограмма. Все, конечно, зависит от исходного веса: чем больше он был изначально, тем больше уйдет за первые дни диетического питания.

При арбузной диете можно пить сколько угодно воды, заедать арбуз парой кусочков черного хлеба и запивать зеленым чаем. Соль и сахар в эти дни есть нельзя. Больше 1,5 кг арбуза в день употреблять тоже не рекомендуется, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Соленые арбузы, кабачки и лимоны. 8 необычных рецептов для консервирования Максимальный срок арбузной монодиеты — четыре дня. Если придерживаться ее дольше, часть витаминов организм будет недополучать, что приведет к проблемам со здоровьем.
Если очень хочется продолжить снижать вес, то лучше перейти на кефирно-арбузную или творожно-арбузную диету. Так можно за неделю сбросить около 10 кг.

Для тех, кто считает любую монодиету мучением, есть более легкая альтернатива: разгрузочные дни. Их можно проводить один-два раза в неделю. При этом 1,5 килограмма арбуза делят на 5-6 приемов пищи, ограничения такие же, как и при монодиете.

Нельзя забывать, что у любой диеты есть противопоказания. Арбуз запрещен к употреблению при расстройствах желудка, остром панкреатите, тяжелых заболеваниях простаты и поджелудочной железы, нарушениях в работе мочеполовой системы и наличии камней во внутренних органах.

Не стоит увлекаться арбузами и беременным. Но полностью исключать арбуз из своего рациона тоже не стоит, пара кусочков в день — идеальный вариант. Ведь питательные вещества, содержащиеся в арбузе, положительно влияют на развитие ребенка, а маме помогают справиться с изжогой и отёками.

Кабачковая диета
Особенно рекомендуется аллергикам, на кабачки реакции практически не бывает. Кабачки, как и арбузы, на 90% состоят из воды, но при этом содержат полный спектр витаминов, кислот, минералов и микроэлементов. Кроме того, в овощах много клетчатки, помогающей хорошенько почистить кишечник. Плюс за счет высокого содержания витамина А употребление кабачков значительно улучшает состояние кожи.

Калорийность кабачков 16-24 ккал на 100 г. Они отлично выводят жидкость из организма, что способствует снижению веса, уменьшению отеков, избавляет от целлюлита. Результатом кабачковой монодиеты будет потеря 2-5 кг в неделю.

К тому же осенью стоят кабачки недорого, хранятся при определенных условиях они долго. Их можно запасти хоть на целый год. При комбинировании с другими овощами и фруктами, нежирными сортами мяса или рыбы, творогом пониженной жирности достигается желаемое разнообразие блюд. При комбинировании под запретом картошка, кукуруза и свёкла. Из фруктов — бананы и сладкие персики.

Даже если вы не спешите садиться на кабачковую диету, просто почаще добавляйте этот овощ в гарниры: кабачок помогает переваривать жирную пищу. Главное — это готовить овощи без масла, тогда будут сохраняться их диетические свойства.

Тыквенная диета
Любимый способ похудения у сладкоежек. Но у тыквы не только нежный и сладкий вкус, но и уникальный витаминный состав и низкая калорийность: от 22 ккал в сыром виде, до 24 — в тушеном. За неделю благодаря тыкве можно сбросить 5-6 килограмм. Белки, углеводы, клетчатка — все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Есть только тыкву несколько дней подряд непросто, поэтому она больше рекомендуется для разгрузочных дней. Особенно полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща в салатах с яблоками, морковью и сельдереем.

А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит: в них 550 ккал на 100 г и много жира.

Максимальное время соблюдения тыквенной диеты — 10-12 дней. Нельзя ее придерживаться подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Патиссоновая диета
Великолепный овощ для диетического питания. Всего 19 ккал на 100 г продукта, витамины, минералы, белки, ферменты, пектин — целый арсенал полезных веществ для худеющих. Монодиету рекомендуется соблюдать 7-10 дней. При комбинированных вариантах важно добавлять минимум 500 г патиссона в день. Тогда можно терять около 4 кг в неделю.

Не стоит есть патиссоны при диарее, диспепсии, пониженном давлении, камнях в почках и желчном пузыре.

Важно: патиссоны нельзя есть в сыром виде в отличие от кабачков и тыквы.

Диета 5:2. Какие разгрузочные дни правильные?
А что еще?
Осень — прекрасное время для любых овощных диет. В это время овощи содержат наибольшее количество питательных веществ и у них самый насыщенный вкус. Только для похудения нужно брать некрахмалистые и содержащие минимальное количество калорий продукты.

Не стоит надеяться на то, что на таких диетах сразу будет уходить жир. В первые два-три дня вы теряете только воду, именно поэтому придерживаться низкокалорийного питания нужно дольше. А для закрепления результата выходить из монодиеты нужно постепенно, ежедневно добавляя один-два новых продукта.

Если сразу набрасываться на тортики и копчёности, то с таким трудом потерянные килограммы вернутся очень быстро. В идеале от любых простых углеводов лучше отказаться навсегда.