Что состояние волос может рассказать о вашем здоровье

169

Мы все привыкли считать, что качество и вид волос зависят только от определенного обращения с ними и внешних факторов. Но при тщательном анализе выясняется, что вкупе с другими симптомами, которые мы обычно не связываем между собой, волосы становятся своебразным индикатором, успешно и наглядно сигнализирующим о глубинных сбоях в работе организма.

Тусклые и безжизненные волосы

Первая и самая очевидная причина, почему волосы теряют здоровый блеск и становятся безжизненными, — это неправильный уход, частое окрашивание и использование плоек.

Также волосы часто становятся тусклыми в осенне-зимний период, когда проявляется нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Этот симптом вполне может указывать и конкретно на нехватку селена, фосфора и серы в организме. Чтобы определить это наверняка, вам стоит обратить внимание на здоровье десен и развитие кариеса: если и в этой области вы замечаете активные и неприятные изменения, то диагноз точен и есть смысл обратиться с вопросом к врачу.

Перхоть

Перхоть сама по себе чаще всего неопасна, но является крайне неэстетичной и провоцирует неприятный зуд. Причин этому досадному проявлению может быть множество. Возможно, вы перебарщиваете с использованием разнообразных средств для волос. Также перхоть может появиться в результате увлечения диетами, особенно «разгрузочными», когда из рациона почти полностью или значительно исключаются жиры и углеводы.

Другими причинами появления перхоти может быть стресс, проблемы с желудочно-кишечным трактом или иммунодефицит. А так называемая желтая перхоть и вовсе является симптомом одной из дерматологических патологий — себорейного дерматита, лечение которого протекает сложнее, чем в случае с «сухой» перхотью. В перечисленных ситуациях использования шампуня от перхоти недостаточно и необходимо посетить трихолога для более глубокого изучения проблемы.

Тонкие и ломкие волосы

Тонкость и ломкость волос являются следствием неполноценного питания, а точнее недостатка протеинов. Ведь белок выполняет такие жизненноважные функции, которые на себя не может взять ни один другой элемент. В сущности, он является основой для строительства тела. И когда организму его хронически недостает, страдает качество кожи, крепкость ногтей и сила волос. Нелишним будет начать есть больше фруктов и пропить курс омега-3 жирных кислот.

Однако есть некоторые подводные камни, которые могут указывать на более серьезное заболевание. Например, ломкие волосы являются одним из симптомов болезни Иценко — Кушинга. Чтобы понять наверняка, ваш ли это случай, стоит обратить внимание, беспокоят ли вас и другие очевидные проявления данного заболевания: хроническая бессонница, высокое давление и необъяснимые боли в спине.

Выпадение волос, очаговое облысение

Считается, что потеря до 100 волосков в день — это норма, за исключением некоторых периодов жизни, когда выпадение по естественным причинам происходит более интенсивно (во время беременности или с наступлением менопаузы). Самый простой способ проверить, все ли у вас в порядке (помимо визуальной оценки), — это запустить пальцы в волосы у корней и протащить их к кончикам. В идеале в руке должно остаться 1-2 волоска либо же вообще ни одного; в норме — 3-5 волосков; если больше — стоит задуматься над тем, чтобы посетить трихолога.

Активное выпадение волос вполне может быть связано и с неполадками в эндокринной системе, ослаблением иммунитета или быть признаком сахарного диабета. В связи с этим не стоит откладывать поход к врачу и сдачу необходимых анализов. Но ни в коем случае не впадайте в панику. Вполне возможно, что в итоге эта неприятность окажется связана всего лишь с недостатком витаминов, сезоном или стрессом. Поэтому не помешает заодно начать пить успокаивающие травы, а также отказаться от сложных укладок.

Жирные волосы

Жирные волосы обычно свидетельствуют о неправильном питании с преобладанием в рационе животных жиров. Чтобы попробовать решить проблему, желательно ограничить мясные, жирные и жареные блюда, а также избегать сладостей, копченостей, алкоголя и чрезмерного потребления кофе. Работу сальных желез также можно нормализовать с помощью масла чайного дерева: несколько капель, добавленных в шампунь, вполне способны решить проблему внешнего вида.

Если ограничения в еде и правильный уход не помогают, тогда это может сигнализировать о нарушении обмена веществ, гормональном сбое или проблемах с печенью. В такой ситуации, конечно, очень важно обратиться к специалисту, чтобы избежать усугубления ситуации.

Ранняя седина

В сущности, поседение волос во многом зависит от генетической предрасположенности, а также является результатом определенной программы, заданной организму: с возрастом запас меланоцитов, ответственных за выработку пигмента, неизбежно истощается. В среднем волосы у женщин начинают седеть после 30-40 лет, но случаются и нестандартные ситуации, когда волосы седеют у очень молодых людей или даже подростков.

Ранняя седина (затрагивает не все волосы, а только отдельные волоски) чаще всего является следствием сильного стрессового воздействия, продолжительного переутомления и даже неудачной диеты (например, предусматривающей резкое сокращение белков). Все перечисленные пункты, по мнению ученых, запускают механизм активного истощения меланина, из-за чего волосы седеют естественным путем, как и предусмотрено природой, но в гораздо более сжатые сроки.

Источник adme.ru